公開日 2025年01月22日 08時06分
更新日 2025年02月03日 15時12分
1月31日(金)【5年生支援籍交流】
行田特別支援学校のお友達が来校し、一緒に学習をしました。体育館で、一緒にダンスを踊ったり、ゲームやボール蹴りをおこないました。
1月30日(木)【1年生生活科 たこあげ】【2年生算数 1mぴったり探し】
青空の下、1年生が生活科で製作した「たこ」をつかってたこあげを行いました。
初めてのたこあげの児童も、とても上手にあげていました。
2年生が算数の学習で1mぴったりの物や場所を探しました。校内のいろいろなところで1mぴったりを見つけることができました。
1月29日(水)【食育研究発表会】
本校は食育に関する研究を行っています。本日は、その研究の発表会を行いました。授業は「すずかけ学級」「4年1組」「6年1組」が行いました。また、全体会では本校の研究についての説明、女子栄養大学准教授 松下佳代氏による「これからの給食の時間における食に関する指導」というテーマで講演を行っていただきました。
〔すずかけ学級 おでんやはじめます!〕
すずかけ学級の児童が種から育てた大根を使って、おでんを作り、来校者に食べていただきました。
「おでんが美味しかった」という御意見や、「受付や配膳がすばらしかった」という御意見をいただきました。
〔4年1組 よくかむことの大切さ〕
羽生市の栄養教諭である加藤先生と一緒に学習を行いました。
日頃、自分たちは一口で何回くらいかんでいるだろうということから、しっかりかむことで体や、心、頭にとても良い影響があるということを学びました。「これから、意識して一口30回位、かむ」という児童がたくさんいました。
〔6年1組 病気の予防〕
保健領域の学習で、病気の予防(生活習慣病の予防)について学習しました。食事と食事の間に必要な栄養を補ったり、空腹を補うために「どのようにおやつを摂取したら良いか」という学習でした。
適切なおやつのカロリーの目安は200Kcalであることを学んだ後、実物のお菓子や飲み物を前に、普段どのように食べているかを調べたところ、カロリーをオーバーしている児童がたくさんいました。工夫して食べるとはどのようなことかを考えて、これからの生活に生かすよう考える授業でした。
〔講演会〕
「これからの給食の時間における食に関する指導」というテーマで女子栄養大学 准教授 松下 佳代氏に御講演をしていただきました。
給食のみならず、朝食の大切さについてお話しいただいたり、苦手な食材についてはまずは、「においをかいでみる」「なめてみる」ということから始めることがよい。ということや「繰り返しの体験」が大切であることのお話しをいただきました。
1月24日(金)【6年生薬物乱用防止教室】
6年生向けの薬物乱用防止教室を行田ロータリークラブの方に講師としてきていただきました。
薬物の恐ろしさなどについて、お話しをしていただきました。
6年生はお話を集中して聞き、資料も真剣に読んでいました。
1月23日(木)【昼休みなわとび教室】
運動委員会の児童が主催の「昼休みなわとび教室」が開催されました。
1~3年生の自由参加としましたが、運動委員会からの「コツ」や「ポイント」を教えてもらいながら一人一人の課題克服のため、一生懸命に練習していました。
1月22日(水)【二小タイム】
ロングの昼休みに二小タイムを行いました。6年生が中心となり、学年を超えてみんなで楽しく遊びました。
1月20日(月)【低学年読み聞かせ】
読み聞かせボランティアの方に来ていただき、低学年の読み聞かせの時間がありました。
興味深いお話しなので、児童はとても集中して聞いていました。
1月10日(金)【高学年社会科見学】
5年生、6年生が「キッザニア」と「国会議事堂」に社会科見学に行きました。
キッザニアでは、職場体験を行い、様々な仕事に触れる事ができ自分の将来について考えることができたようです。
国会議事堂では議事堂内の廊下を歩き、国会議事堂内の重厚な造りに驚いていました。
傍聴席に座り、国会についての説明を聞き、多くのことを学んだ1日となりました。
1月9日(木)【書き初め競書会】
書き初め競書会を行いました。3年生以上の学年は、体育館で。1,2年生は教室で行いました。
集中して取り組み、これまでで一番良い作品が書けました。
1月8日(水)【始業式】
3学期始業式が行われました。2学期終業式に校長先生から出された3つの宿題を守り、笑顔いっぱいの児童が学校に戻ってきました。
「目標を持って生活をしよう」「自分の頭で考え、仲間のことも考えながら一緒に頑張っていこう」「まとめと準備の学期にしよう」というお話しがありました。
充実した3学期にしましょう。