健康レシピ

公開日 2015年02月05日

更新日 2020年04月01日

「おすすめ 健康応援レシピ」を作成しました

 健康づくり推進課では、平成26年3月に、「おすすめ 健康応援レシピ」を作成しました。このレシピ集を市民の方々の健康づくりに活用してもらうことで、生活習慣病の予防及び健康の保持・増進を図ることを目的として作成しました。
 レシピ集には、塩分・油控えめの料理や野菜を多く使った料理、骨粗鬆症予防のためのカルシウムを多く含む料理など、生活習慣病予防のための料理のレシピを掲載しています。また、エネルギー控えめのデザートレシピや、羽生市に昔から伝わる郷土料理のレシピも掲載しています。


 「おすすめ 健康応援レシピ」
   ・表紙  [PDF形式:393KB]
   ・はじめに  [PDF形式:54KB]
   ・目次  [PDF形式:160KB]
   ・春夏レシピ  [PDF形式:1,881KB]
   ・秋冬レシピ  [PDF形式:1,973KB]
   ・デザートレシピ  [PDF形式:714KB]
   ・羽生の郷土料理  [PDF形式:515KB]
   ・参考資料 〜調理や健康に役立つ豆知識〜  [PDF形式:745KB] 
   ・裏表紙  [PDF形式:71KB] 
 

料理レシピ紹介

 塩分・脂肪分・糖分ひかえめ、野菜をたっぷり使った料理など、生活習慣病予防に役立つ料理のレシピをご紹介します。みなさんの毎日の食事づくりにお役立てください。
 

■料理レシピ
 主食・主菜・副菜がそろうと、比較的栄養のバランスがよくなります。
   ☆主食 ・・・ ごはん、パン、めん類など
   ☆主菜 ・・・ 肉、魚、卵、大豆製品などを使った料理
   ☆副菜 ・・・ 野菜、きのこ、海藻、いも類を使った料理

 
主  菜
(肉・魚・卵・大豆製品使った料理)

鮭とキャベツの味噌バター煮
鶏肉とねぎの酢じょうゆ煮
アジのトマトソースかけ
豚しゃぶのしょうがだれ
白身魚の中華蒸し
たらのチーズ焼き
こんにゃく入りビビンバ
豚肉と白菜のうま煮
麻婆厚揚げ
鶏肉ときゅうりのオイスターソース炒め
里芋の饅頭チーズ焼き
味噌マヨバンバンジー
鮭のホイル焼き
かじきのマスタードソース
さんまの蒲焼き丼
さばとなすのオーブン焼き
いわしの香草パン粉焼き
なすのドライカレー丼(主食+主菜+副菜)
いわしのカレームニエル
チキンソテー たまねぎソース
松風焼き
和風ロールキャベツ
鮭ときのこのホイル焼き
和風ミートローフ
豆腐の肉しそ巻き
鮭の米粉ムニエル トマトソース
鶏手羽肉と野菜のポトフ
豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め
あじと野菜の甘酢炒め
豚しゃぶのねぎソースがけ

副  菜
(野菜・きのこ・海藻・いも類を使った料理)

白菜とツナのサラダ
しらたきチャプチェ
春雨の酢のもの
オクラとみょうがの塩昆布和え
おからのサラダ
なすとみょうがの和え物
アスパラのごま酢みそ和え
キャベツとたまねぎのマリネ
ほうれん草ときのこのごま酢和え
かぼちゃとさつま芋のヨーグルトサラダ
きのこのバルサミコ風サラダ
にんじんと切干大根のごま和え
ピーマンのおかか煮
かぼちゃとれんこんの温野菜サラダ
もやしとほうれん草のナムル
切干大根とひじきのごま煮
かぼちゃのヨーグルトサラダ
オクラと長芋の海苔和え

汁  物 モロヘイヤニョッキスープ
豆板醤入り野菜スープ
スキムミルク入りすいとん
夏野菜のミネストローネ
大根と長ねぎの生姜スープ
にんじんのポタージュ
さつま汁
冬野菜のクラムチャウダー
きのこと鶏肉の味噌汁

 

■デザートレシピ
 一般的に、間食は1日に200kcal以内が望ましいといわれています。
 こちらでは、200kcal未満のヘルシーなデザートをご紹介します。

 
デザート ヨーグルトゼリー ブルーベリーソース
牛乳もち黒みつきな粉がけ
スイートポテト
ヘルシーロールケーキ

 

■羽生の郷土料理
 地域に昔から伝わる郷土料理のレシピを掲載しています。

 
郷土料理

呉汁
いがまんじゅう
冷汁
すみつかれ

お問い合わせ

市民福祉部 健康づくり推進課
住所:埼玉県羽生市東6丁目15番地
TEL:048-561-1121
FAX:048-563-4581

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